mirgorodoff.narod.ru

о. Валаам

  Валаамский архипелаг расположен в северо-восточной части Ладожского озера в 22км от материка и насчитывает около пятидесяти скалистых островов общей площадью 36кв.км.Он знаменит не только монастырём с многовековой историей,но и своеобразными климатом и природой.Времена года наступают здесь позже "материковых" на 2-3 недели,лето весьма прохладное,зато солнечных дней значительно больше.Острова покрыты в основном реликтовыми хвойными лесами,их береговая черта сильно  изрезана.

  Рельеф самого большого острова -  Валаама (28кв.км)- очень разнообразен:здесь есть горы и долины,скалы и болота,озёра и ручьи.На острове обитают 10 видов млекопитающих,более 120 видов птиц.Валаамская флора насчитывает около половины встречающихся на территории всей Карелии растений.Неотъемлемой частью местной природы стали поля,сады,аллеи и целые рощи,созданные монахами.Благодаря их труду,частью природы острова стали кедр,туя,лиственница,ясень и даже пихта,издревле считавшаяся монашеским деревом.

  Происхождение названия главного острова,давшего имя всему архипелагу,доподлинно неизвестно.Иногда финское название острова -Valamo- интерпретируют как "высокая земля".Но наиболее близкое из возможных к современному финскому языку сочетание "Valamaa" скорее означает "светлая" или "клятвенная" земля. По преданию в 1в. н.э. Валаам посетил апостол Андрей Первозванный,который и предсказал ему великое будущее.

  Основание обители связанно с именами преподобных Сергия и Германа Валаамских,мощи которых находятся под спудом в Спасо - Преображенском соборе- главном храме обители.Жития их не сохранились,по церковному преданию это были греческие иноки,пришедшие в 10 веке на Русь с первыми миссионерами.

  Обитель неоднократно переживала периоды расцвета,которые сменялись запустением,а порой и полным разрушением.Она неоднократно подвергалась  нападениям шведской армии,а с 1617 по 1703 год земли,на которых расположился монастырь,перешли к Швеции,не очень жаловавшей православие.Лишь к 1720г. по приказу Петра 1 здания обители были отстроены заново,но и после этого они успели несколько раз пострадать от пожаров.В 1796г. земли монастыря,с 1764г. принадлежавшие казне,вернули церкви,и началось его возрождение.В 1783г. при настоятеле игумене Назарии и по его собственному плану,началось строительство комплекса центральной усадьбы.При о.Назарии были установлены три формы монашеской жизни:общежитие,скитское и отшельническое житие.

В обители начинали свой иноческий путь многие православные подвижники,такие как преподобные Авраамий Ростовский,Арсений Коневский,Александр Свирский и Герман Аляскинский.

Валаам посещали императоры Александр 1 и Александр 2,члены царской фамилии,многие знаменитые деятели науки и культуры.

После 1917г Валаам оказался на территории Финляндии.Начался очередной драматический период истории обители.А 1918г был одним из самых тяжёлых для монастыря - голод,конфискация имущества.В 1930-х годах на территории архипелага финской армией был построен ряд оборонительных сооружений ("линия Маннергейма"),остатки которых сохранились на Сухом (Оборонном) острове.К 1940году,после перехода территории архипелага к СССР,монахи эвакуировались с острова и основали Нововалаамский монастырь в Финляндии,в Хейнявеси.

После Великой Отечественной Войны, на Валааме был организован совхоз,а в 1952г открыт интернат для инвалидов войны и престарелых.Монастырские здания разрушались,погибли многие скиты,часовни на островах,воцарились полное запустение и разруха.Только с 1957г на остров стали ходить туристические теплоходы.А в 1979г монастырские постройки были признаны памятниками архитектуры,и в 1981 была начата их реставрация.

Тех, кто прибывает на теплоходах, швартующихся в Монастырской бухте,встречает часовня во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость",сложенная из кирпича монастырского производства.Справа - Благовещенская часовня-одно из старейших строений Валаама.

От пристани к центральной усадьбе ведёт аллея столетних лиственниц и гранитная лестница в 62 ступеньки.Недалеко от Святых врат обители находится величественная часовня во имя иконы Божией Матери "Знамение".Напротив каменная стела с именами царственных особ,посещавших монастырь.

Сейчас можно видеть во всём великолепии ансамбль пятиглавого Спасо-Преображенского собора,с нижним зимним храмом во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских.С запада возвышается многоярусная колокольня.Из 13 колоколов на звоннице сохранился лишь второй по величине колокол - "Воскресный".

К северной части каре прилегает старое монастырское кладбище,обнесённое  с круглыми башенками по углам.На шпилях башенок установлены фигуры трубящих ангелов,а на шпиле центральной - изображение солнца.

Скит Всех Святых,расположенный на Скитском острове,- самый большой и первый по времени основания,со строгим уставом.Богомольцы могли попасть сюда только во время крестного хода в день Всех Святых;насельники не ели рыбной и молочной пищи.

При игумене Маврикии был устроен Гефсиманский скит,который в сочетании с другими храмами и постройками,имевшими названия,связанные с важнейшими евангельскими событиями и воспроизводимшими географию Святой земли,образовал на Валааме подобие Святой земли,Иерусалима.Такия названия как гора Елеон,река Иордан,Гефсиманский сад,Мёртвое море и другие  в этой части острова появились после того  как в 1901г  о.Маврикий побывал в Иерусалиме и привёз оттуда частицу Гроба Господня.

От Гесиманского скита пихтовая аллея приводит к Воскресенскому скиту.Он построен на том месте,где по преданию апостол Андрей Первозванный воздвиг крест,разрушив на острове языческие капища.

Предтеченский скит стоит на одноименном острове.На самой высокой точке расположена церковь в русском стиле во имя св.Иоанна Предтечи с "пещерным" зимним храмом,во имя Трёх Святителей,высеченном в скале.Рядом с алтарём в скале вырублен колодец,облицованный серым гранитом.

На Святом острове в пещере подвизался прп.Александр Свирский,основатель Свято-Троицкого монастыря на Свири.Крест рядом с пещерой святого является древнейшим деревянным памятником Валаама.Вдоль северного берега острова сохранилась деревянная галерея.

Самым удалённым скитом был Ильинский на острове Лембос.От деревянной церкви во имя Ильи пророка здесь остался только фундамент.Сохранились разрушенная пристань,самый большой на Валааме колодец и аллея из вековых лиственниц.

Сейчас в монастыре более ста насельников,возрождается скитская жизнь.Обустраиваются подворья Санкт -Петербурге,Москве,Приозёрске,Сортавале, и постоянно увеличивается число паломников и туристов.Удивительная природа Валаама,востановленные храмы и постройки,возрождение молитвенной жизни после десятилетий разрухи и запустения привлекают людей в эту древнюю обитель.


Сделать бесплатный сайт с uCoz